Vem, cara, me retrate/Não é impossível/Eu não sou difícil de ler/Faça sua parte/Eu sou daqui eu não sou de Marte/Vem, cara, me repara/Não vê, tá na cara, sou porta-bandeira de mim/Só não se perca ao entrar/No meu infinito particular(...)"

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Segunda-feira, 12 de Junho de 2006

Receitas alternativas para as Festas populares

 

 

 

RECEITAS

NAM

INGREDIENTES:
1 kg de farinha
1 colher de fermento em pó
2 ovos
100 g de manteiga derretida
2 potes de iogurte
1 1Ž2 copo de água
1 colher de sal

MODO DE PREPARAR:
Misture primeiro os ingredientes secos depois coloque os ovos e a manteiga acrescente água e separe em bolinhas pincele com manteiga abra com o rolo e dê uma puxadinha na ponta e asse em forno a 200 graus ou em fôrma de barro por 2 minutos.


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CHUTNEY DE TOMATE DA ELIS:

INGREDIENTES:
Para 1 Kg
150 gr Cebola Picada
200 gr tomates descascados e em pequenos quadrados
20 gr Puré de tomate
2 dl Vinagre
2 paus de canela
Sal e pimenta
250 gr Açúcar
20 gr Gengibre
1 Dentes de Alho descascados e picados.

MODO DE PREPARAR:
Cozinhe em fogo brando todos os ingredientes, sem o açúcar, o Gengibre e o alho. Misture o açúcar, com o gengibre e o alho,
junte ao molho, e deixe cozinhar até atingir a consistência desejada


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CHUTNEY DE MANGA DA ELIS:

INGREDIENTES:
3 mangas ligeiramente verde picadas
- 2 maçãs sem casca e sem sementes picadas
- 1 pimenta dedo de moça sem semente bem picada
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1 cebola pequena bem picada
- 1 dente de alho amassado
- 2 xícara de uva passa branca
- 1 xícara de vinagre branco
- 1 colher (sopa) de gengibre picado
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 rama de canela em pau
- 1 colher (chá) de cravo
- 1 colher (chá) de cúrcuma
- 2 bagas de cardamomo amassadas
- sal a gosto

MODO DE PREPARAR:
Misture os ingredientes em uma panela funda e cozinhe em fogo alto. Quando ferver, aguarde três minutos e depois abaixe o fogo cozinhando o chutney até chegar ao ponto.

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CHUTNEY DE HORTELÃ E COENTRO

INGREDIENTES:
1 maço de folhas de coentro
1 maco de folhas de hortelã
1 pimenta verde
1 oz de tamarindo sem semente
1 colher de sal
4 x agua
1 cebola medio

MODO DE PREPARAR:
lave e deixe os tamarindos na agua por meia hora. Limpe, corte e lave o coentro e a hortela. Separe a polpa do tamarindo e amasse-a. Moa o coentro, a hortelã, a pimenta verde e a ceboa em uma pasta fina.
Adicione a polpa do tamarindo e o sal. Misture bem.
Em um vidro de pressao este chutney pode ser refrigerado por uma semana.

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CHUTNEY DE COCO

INGREDIENTES:
100 gs de coco ralado
2 pimentas verdes
2,5 cm de gengibre fresco, sem pele
sal a gosto
3 colhers de yogurte
2 colheres de oleo
1 colher de semente de mostarda
10 folhas de curry aproximadamente

MODO DE PREPARAR:
Em um moedor, moa os primeiros 4 itens em uma pasta fina.
Transfira para uma vasilha redonda e adicione o yogurte, mexa bem.
Em uma pequena frigideira, aqueça o oleo em fogo medio e quando quente, adicione as sementes de mostarda e as folhas de curry. Assim que as sementes de mostardas começarem a pular adicione a pasta de yogurte,
em fogo baixo cozinhe por 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
Em uma pequena frigideira, aqueça o oleo em fogo medio e quando quente, adicione as sementes de mostarda e as folhas de curry. Assim que as sementes de mostardas começarem a pular adicione a pasta de yogurte,
em fogo baixo cozinhe por 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
Remova do fogo e aguarde para servir frio, nao gelado.

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PARA VOCÊ SABER O QUÊ ESTÁ SERVINDO:

HORTELÃ:
Acalma, ajuda a dormir, estimula o apetite.
É carminativo, antiespasmódico, bom para resfriados e febre.
Os herbalistas nos ensina que a hortelã é um estimulante, ajuda na digestão, reumatismo, soluços, dor nos ouvidos, flatulência e alívio na sinusite.
Hortelã tem sido utilizada por muitos séculos.
O nome vem da lenda da Ninfa Grega Minthe, que atraiu a atenção de Hades. A mulher de Hades, a ciumenta Perséfone, atacou a Minthe e a transformou em erva, que se tornou para sempre sagrada para Hades. (mulheres...).
É um símbolo de hospitalidade e sabedoria.
Os Hebreus antigos jogavam hortelã no chão da sinagoga, para que seus convidados pudessem pisar e liberar a fragância em todo o prédio.

Como se chama:
India:
podina, pudeena, pudina

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GENGIBRE: Zingiber officinale
Nativo da India e China.
Estimulante da circulação sanguínea, promove suores, expectorante, previne vômitos, anti-espamódico, carminativo e antiséptico. Mata parasitas intestinais.
A medicina chinesa a utiliza há vários séculos como remédio, confome descrição encontrada nos escritos de Confúcio.
Tem sido descrito ao longo dos tempos como um poderoso afrodisíaco. Está mencionado no Kama Sutra que o gengibre é utilizado para ganhar a afeição de uma mulher. Nas Filipinas o gengibre é mastigado para afastar maus espíritos.

Como se chama:
India:
adruk (verde), ard(r)ak(h) (verde), sont(h) (seco)

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COENTRO:
Coriandrum sativum
É um ótimo estimulante, particularmente do aparelho digestivo, combate diarréias e gases intestinais. Seus frutos - as sementes - entram na fabricação de licores finos, na perfumaria, na farmácia, na composição de água de melissa. Pode ser preparado sob a forma de infusão, alcoolato, óleo essencial, pó e tintura para combater doenças gastrointestinais e purificar o sangue.
O nome vem do grego Koriandfron que significa percevejo. Provavelmente originária da Europa meridional, é encontrada espontaneamente na Espanha. No Brasil é bastante consumida no nordeste, principalmente como tempero de peixes. Pertence à família botânica das Umbelíferas, a mesma do aipo, funcho, cenoura, salsa e mandioquinha-salsa, entre outras. É uma hortaliça-condimento de ciclo anual, herbácea, com altura variando de 30 cm a 1 metro. As folhas são parecidas às da salsa comum, só que mais recortadas, num verde mais escuro. Suas flores são brancas ou roxeadas e formam um tipo de guarda-chuva. Produz frutos que depois de secos e quebrados revelam duas sementes.

Como se chama:
India:
dhanyia, dhuniah, kothimbir, kotimear, kotimli (semente) dhania patta, dhania sabz, hara dhania (folha)

© Cosmonauta
Créditos:
Fotos desta Materia: Silvia Von Schmidt - Rodolfo Tucci
Receitas: Elis Costa

publicado por bruxabouga às 11:07

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